Freitag, 9. Dezember 2016

Hallo ihr Lieben,

heute zeigen wir Euch ein ganz leckeres Leuchtturm-Dessert! Dies könnt ihr ganz schnell und einfach am Wochenende nachmachen. Die angegebenen Zutaten reichen für 1-2 Gläser, je nachdem wie hoch Eure Gläser sind.

Zunächst braucht ihr diese Zutaten:

  • 125 Gramm Himbeeren (tiefgekühlt)
  • 125 Gramm Naturjoghurt
  • 125 Gramm Mascarpone
  • 10 Baiser
  • 1-2 Mikado-Stäbchen
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • Eine Prise Abrieb einer Zitronenschale

Mascarpone findet ihr im Kühlregal. Am besten legt ihr die tiefgefrorenen Himbeeren ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung raus, sodass sie etwas antauen können. Für ein Leuchtturm-Dessert benötigt ihr eigentlich nur ein Mikado-Stäbchen, aber sicher ist sicher… und naschen ist ja auch erlaubt 😉

Außerdem benötigt ihr diese Materialien. Falls ihr keinen Pürierstab habt, könnt ihr die Himbeeren auch im Mixer pürieren. Lasst Euch bei den schwierigen Sachen am besten von Euren Eltern oder Geschwistern helfen.

Im ersten Schritt vermengt ihr die Mascarpone mit dem Naturjoghurt, dem Vanillezucker und der Prise Abrieb einer Zitronenschale. Rührt es mit dem Schneebesen so lange um, bis die Masse schön cremig und glatt ist.

Dann zerbröselt ihr die Baiser in ganz kleine Stücke. Zwei Dinge sind dabei besonders wichtig: zum einen lasst bitte ein Baiser übrig, das brauchen wir noch für die Deko. Zum anderen gilt allerspätestens hier: Händewaschen nicht vergessen 😉

Gebt die Himbeeren in ein hohes Gefäß, z.B. einen Rührbecher, und püriert die Himbeeren zu einem ganz feinen Mus. Die kleinen Kerne sind nicht schlimm. Seid vorsichtig, das kann ganz schön spritzen und die Messer des Pürierstabs sind sehr scharf. Denkt dran: Eure Eltern helfen Euch sicher gern dabei. Das Himbeerpüree ist wahrscheinlich etwas sauer, dafür ist die weiße Creme recht süß.

Im nächsten Schritt nehmt ihr das Glas und füllt die Zutaten in dieser Reihenfolge in das Glas: Zuerst kommen die gekrümmelten Baiser ins Glas, dann eine Schicht weiße Creme und dann eine Schicht Himbeerpüree. Anschließend beginnt ihr wieder von vorn: Baiser – weiße Creme – Himbeerpüree.

Achtet darauf, dass die letzte Schicht die weiße Creme ist. Seid vorsichtig beim Einfüllen in das Glas. Je sauberer ihr die Schichten einfüllt und je weniger am Rand verschmiert ist, umso deutlicher erkennt man nachher die rot-weißen Streifen.

Auf die letzte weiße Schicht setzt ihr in die Mitte das vorher zur Seite gelegte Baiser und darauf eine Himbeere. Das Mikado-Stäbchen brecht ihr durch und legt es oben quer auf die Himbeere.

Fertig ist unser Ameländer Leuchtturm-Dessert! 🙂

Lasst es Euch schmecken!

Schickt uns gern Fotos von Euren Kreationen an [email protected]

Wir freuen uns drauf! 🙂